当前位置: 首页 > >

高一历史同步课堂跟踪训练人民版必修1:专题三 一《太*天国运动》

发布时间:

------精品文档!值得拥有!------

[归纳小结]



一次起义

金田起义



两个纲领

《天朝田亩制度》《资政新篇》



三次军事行动

北伐、西征、天京突围



一个转折点

天京事变成为太*天国由盛转衰的转折点

1.太*天国运动的兴起是清政府腐败统治与列强侵华的产物 主
2.《天朝田亩制度》反映了广大农民迫切要求获得土地的强烈愿望 旨
3.《资政新篇》提倡发展资本主义,顺应了社会发展潮流,具有重要的时代意义 提
4.农民阶级由于自身的阶级局限性,不能担当领导中国民主革命的重任,但是, 炼
他们是*代民主革命的主力军

[随堂演练] 1.从内容上看,《天朝田亩制度》和《资政新篇》共同的局限性表现在( ) ①不能对当时的社会主要矛盾作出正确判断

②带有强烈的小农意识

③只学*西方先进技术

④缺乏坚实的社会基础

A.①② C.①③

B.②③ D.①④

解析:本题考查学生对两大纲领局限性的理解,属复合型选择题。从题干中的关键词“局

限性”来分析①是正确的,②在《资政新篇》中没有体现出来,③说法是错误的,④是二者

共同的局限性。
答案:D 2.太*天国运动的一些领导人对*代经济制度开始有所认识。以下各项能够反映这一 状况的是( ) A.“凡分田,照人口,不论男妇” B.“所有婚娶弥月喜事,俱用国库” C.“免除一切地租、赋税负担” D.“每年纳银若干,有失则保人赔其所值” 解析:本题从太*天国运动的一些文件、法令切入,考查学生对太*天国经济制度的分

------珍贵文档!值得收藏!------

------精品文档!值得拥有!------

析能力及对太*天国向西方学*的认识。本题中按人口分田和免除租税的规定是中国封建社

会农民阶级的迫切要求,喜事俱用“国库”的规定是太*天国的特色,都不是*代经济制度

的表现。D 项中的分期纳银(还贷)、“保人”等内容则体现了*代经济制度中的借贷制度,

这是体现时代特征的内容,也是高考命题的切入点。因此备考中应关注太*天国运动中向西

方学*、发展资本主义、打击外国侵略等具有时代性的内容。

答案:D 3.(2011·珠海学业水*测试)曾国藩在《讨粤匪檄》中写道:“农不能自耕以纳赋,而 谓田皆天王之田;商不能自贾以取息,而谓货皆天王之货;士不能诵孔子之经,而别有所

谓耶稣之说、《新约》之书,举中国数千年礼义人伦诗书典则,一旦扫地荡尽。此岂独我大

清之奇变,乃开辟以来名教之变……”通过这段文字,可以看出曾国藩( ) ①肯定《天朝田亩制度》

②否定“圣库”制度

③维护儒家正统思想

④肯定资产阶级财产私有制原则

A.②④ C.①②③

B.②③ D.③④

解析:本题主要考查解读材料信息、说明历史现象及证明历史观点的能力。考查内容涉

及曾国藩的思想及太*天国的制度。曾国藩是清政府镇压太*天国运动的主要人物,肯定是

否定太*天国的政策、制度,维护儒家正统思想的,故②③正确。曾国藩是地主阶级洋务派

的代表人物,④说法明显错误。

答案:B 4.(2011·海滨期末)史学家认为:“洪仁玕的思想虽不够充分,但却十分可贵,朝这个 方向走下去,一定能上道。”据这种观点判断,太*天国运动朝“这个方向走下去”的表

现是( ) A.制定《天朝田亩制度》 C.创立拜上帝教

B.提出《资政新篇》 D.永安封王建制

解析:洪仁玕协助洪秀全主持太*天国的领导工作以后,根据其居留香港期间的观察写

成了《资政新篇》,成为最早在中国提出发展资本主义的方案,是中国追寻世界历史潮流的

体现。 答案:B

------珍贵文档!值得收藏!------

------精品文档!值得拥有!------
5.干王的见闻较之其他诸王和领导人广阔些,甚至超过了洪秀全。他很了解英国及欧 洲列强所以强盛的奥秘……但是他是孤立的,没有人来支持他付诸实施。其他诸王及领导人 都出征在外。他说,他深知这些措施的必要性,但是任何一项措施,都必须经过多数人同意 之后,才能实行。在其他人回来前,一切不能决定。
根据以上材料回答下列问题: (1)干王指的是谁?他的“见闻较之其他诸王和领导人广阔些”的突出表现是什么? (2)如果有人支持,他的主张能“付诸实施”吗? 解析:解答第(1)问的关键是对材料中干王的“见闻较之其他诸王和领导人广阔些”的 理解、判断,材料中干王指的是洪仁玕,他比太*天国的其他领导人见闻广阔之处是他在《资 政新篇》中主张向西方学*,发展资本主义。第(2)问结合教材内容即可回答。 答案:(1)干王指的是洪仁玕。表现:他在《资政新篇》中主张向西方学*,发展资本 主义。 (2)不能。原因:他的主张不是农民战争实践的产物,没有反映农民阶级最迫切的愿望 和要求(没有涉及土地问题);缺乏相应的社会基础和实施条件;当时处于战争环境,不可能 付诸实施。
(时间 40 分钟,满分 60 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 40 分) 1.“太*天国运动是鸦片战争炮声的回声”,这句话反映了( ) A.鸦片战争直接导致了太*天国运动的爆发 B.列强的侵略激化了国内业已尖锐的阶级矛盾 C.太*天国运动是鸦片战争前阶级矛盾积累的结果 D.太*天国运动刺激了列强扩大侵略 解析:本题要求学生进一步认识太*天国运动与鸦片战争的关系,之所以说“太*天国 运动是鸦片战争炮声的回声”,是因为列强的侵略激化了国内业已尖锐的阶级矛盾,外国资 本主义的侵略,给中国人民带来新的灾难。 答案:B 2.定都天京后,洪秀全颁布法令:“贵贱宜分上下,制度必判尊卑。”说明洪秀全( ) A.背叛了农民革命事业 B.没有摆脱封建传统观念的影响
------珍贵文档!值得收藏!------

------精品文档!值得拥有!------

C.害怕得不到尊重 D.为了完善农民政权的法律 解析:本题主要考查学生对材料的分析理解能力。法令的规定体现了洪秀全在定都天京

后强化等级制度,开始由农民运动的领袖向地主阶级统治者转化的过程,摆脱不了封建传统

观念的影响。

答案:B

3.李大钊说:“太*天国禁了鸦片,却采用了宗教;不建设民国,而建设天国,这是

他们失败的一个重要原因。”这段话指出了太*天国( )

A.没有实行宗教改革

B.不能充分依靠人民

C.缺乏科学理论指导

D.没有彻底的革命精神

解析:本题主要考查学生对材料的分析理解能力。由材料可知,太*天国失败是因为采

用了宗教,即没有科学理论的指导。

答案:C

4.柳亚子《题太*天国战史》:“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃萁谁管

得,莫将成败论英雄。”其中,“煮豆燃萁”指的是( )

A.永安建制

B.天京变乱

C.北伐失败

D.安庆失陷

答案:B

5.“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。”《天

朝田亩制度》的规定体现了太*天国( )

①绝对*均主义的方案 ②具有理想主义的色彩 ③反映了农民阶级的要求和愿望

④直接调动了农民生产的积极性

A.③④

B.①②③

C.①②④

D.①②③④

解析:*均分配土地调动了农民革命的积极性,但*均分配产品不能直接调动农民生产

的积极性,排除有④的选项 A、C、D。
答案:B 6.《天朝田亩制度》和《资政新篇》( ) A.是太*天国先后颁布的革命纲领性文件 B.都是农民阶级革命实践的产物 C.二者关于社会经济的改革主张完全一致 D.都反映了先进中国人向西方学*的潮流

------珍贵文档!值得收藏!------

------精品文档!值得拥有!------

解析:本题为不完整选择题,正确选项起补充作用,因此必须仔细分析各备选项的含义,

看其是否符合《天朝田亩制度》和《资政新篇》的实际。其中 B 项所谓“革命实践的产物”

意味着它们是从革命实践中总结出来的;C 项所谓“完全一致”意味着它们都主张发展资本

主义或小农经济;D 项“都反映”不确切,《天朝田亩制度》只是继承了中国传统的反封建

思想。显然 B、C、D 三个选项都不是对两个文件的正确说明,应予以排除。
答案:A 7.有人说:“如果没有韦石之变或当时全军北伐,太*天国革命本来可以成功。”这 种观点的错误主要是( ) A.只看到现象而没有抓住本质问题 B.片面夸大了历史人物的个人历史作用 C.缺乏阶级分析的观点 D.夸大偶然因素,忽视历史发展的必然性 解析:本题旨在考查考生对历史唯物主义观点的运用。太*天国失败的根本原因在于农

民阶级自身的局限性,农民阶级不可能取得反封建反侵略斗争的彻底胜利,其失败是必然的。

而韦石之变或全军北伐的失策是农民阶级自身局限的表现。故 D 项符合题意。

答案:D 8.与以往的农民战争相比,太*天国新的时代特点表现在( ) ①沉重打击了封建势力 ②反封建同时反侵略 ③《天朝田亩制度》的*均主义思想

④《资政新篇》的资本主义色彩

A.①② C.②④

B.①③ D.③④

解析:本题要求考生能够很好地掌握时代特征、历史现象的本质以及具有比较不同时代

的历史现象异同的能力,在理论上有一定的深度。选项①打击了封建势力不是新的时代特点,

以往农民起义也反封建;选项③的*均主义思想是自古以来农民的理想,也不是那个时代特

有的新的内容。通过比较,可知道正确答案应该是与反侵略和资本主义色彩有联系的。
答案:C 9.洪仁玕在《资政新篇》中提出了许多仿效西方资本主义经济和政治制度的建议。这 主要反映了( ) A.农民阶级的迫切愿望和强烈要求 B.挽救民族危机的反帝爱国精神

------珍贵文档!值得收藏!------

------精品文档!值得拥有!------
C.先进的中国人发展资本主义的设想 D.资产阶级要求参政的强烈意识 解析:《资政新篇》主张向西方学*,在中国发展资本主义,具有鲜明的资本主义色彩, 这是先进的中国人向西方寻求救国真理的结果,并没有反映农民阶级的迫切要求和愿望,因 为农民阶级的迫切要求和愿望是废除封建地主土地所有制,建立小农经济。当时中国还没有 产生资产阶级,因此 A、B、D 三项都不符合题意。 答案:C 10.电视连续剧《太*天国》中有几个镜头:洪秀全的天王府壮丽宏大,有 1000 多宫 女。杨秀清为建东王府,尽毁附*民居;“每一出府役使千数百人”;杨秀清手下供其差 遣的将军职官有 3000 多人,整个东王府有 3 万到 5 万人。李秀成在苏州所建的忠王府(即今 拙政园),被李鸿章攻下时尚未完工,李鸿章惊叹为“*生所未见”的“神仙洞窟”。你认 为这种现象出现的根源是( ) A.农民阶级自身的阶级局限性 B.洪秀全等领导人逐渐蜕变 C.太*天国运动缺乏完善的民主政治 D.中国半殖民地半封建的社会性质 解析:题干材料反映了太*天国领导人的腐化,这种现象源于农民阶级自身的阶级局限 性。从本质上看,农民是小生产者和小私有者。他们在经济上以落后的自然经济为基础;政 治上提不出科学的革命纲领;组织上自由散漫,不易形成长久坚固的内部团结;思想上迷信 愚昧,目光短浅,心胸狭窄,家庭观念和地方观念较强。农民阶级私有观念比较强,这正是 历史上农民领袖往往争权夺利的思想根源。 答案:A 二、非选择题(20 分) 11.阅读下面两幅图:
请回答: (1)图一是太*天国前期的革命纲领,其主要内容是什么?(6 分)反映了农民阶级的什么
------珍贵文档!值得收藏!------

愿望?(8 分)

------精品文档!值得拥有!------

(2)图二是太*天国后期的革命纲领,其最鲜明的色彩是什么?(6 分) 解析:解答本题要注意观察太*天国的两个纲领性文件图,结合课本知识,根据《天朝
田亩制度》、《资政新篇》的内容、意义和局限性,概括回答。 答案:(1)主要内容是*均分配土地及产品。反映了农民要求废除地主土地所有制,建
立一个绝对*均社会的愿望。 (2)发展资本主义。

------珍贵文档!值得收藏!------

------精品文档!值得拥有!------
高≌考≒试≒题$库 www.gkstk.com
------珍贵文档!值得收藏!------




友情链接: