当前位置: 首页 > >

2013届高考生物一轮复*学案:第八单元 人体的内环境与稳态

发布时间:

第八单元 生命活动的调节与免疫

学案 35 人体的内环境与稳态

考纲要求

稳态的生理意义



复*要求

掌握内环境的组成及稳态的意义

基础自查

1、 体内含有的大量以水为基础的物体。

2、

细胞内液

体液 细胞外液 (内环境)

血浆 组织液 淋巴

3、由细胞外液构成的液体环境。

是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。

4、血浆中含有较多的蛋白质

5、渗透压、酸碱度、温度。

6、缓冲溶液: NaHCO3/H2CO3

Na2HPO4/ NaH2PO4

8、正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动、共同维持内环境的相对稳定的状

态。

内环境的成分和理化性质 动态*衡

9、神经 体液 免疫共同调节

内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。

课堂深化探究

一.内环境是细胞与外界进行物质交换的媒介

利用下图理解内环境的功能,并完成分析填空:

图中直接参与和内环境进行物质交换的系统器官有哪些? 外界环境、内环境、细胞内环境三种“环境”的辨析

3.有关细胞的具体内环境 细胞名称 组织细胞 毛细血管壁细胞

所处内环境

毛细淋巴管壁细胞 血细胞 淋巴细胞和吞噬细胞 特别提醒: 1.一些物质进出细胞的基本途径: ①营养物质(如水、葡萄糖、氨基酸等)小肠绒毛―壁、―毛→细血管壁血浆循环―系―统→运输组织处的

毛细血管毛― 细― 血管→壁组织液―→细胞膜―→细胞内

②氧气―呼―吸→道肺泡肺泡壁、―毛―细→血管壁血浆循环―系―统→运输组织处的毛细血管毛―细―血→管壁组

织液细―胞―膜→细胞内线―粒―体→膜线粒体内
2.CO2、O2 浓度最高部位分别是组织细胞、肺泡;最低部位相反,沿运输途径方向浓度依 次降低,如 O2 浓度,血浆>组织液,CO2 则相反,因为气体通过自由扩散顺浓度差运输。 3.空气中的 O2 进入组织细胞被利用至少穿过 11 层生物膜,依次是肺泡上皮(2 层)、毛细血 管壁(2 层)、红细胞(进出 2 层)、毛细血管壁(2 层)、组织细胞(1 层)、线粒体(2 层)。 二.内环境理化性质与稳态 (一)内环境组分: 1.用箭头和文字表示体液及内环境各种成分的关系

2.列举内环境中存在和不存在的物质

列举发生在内环境的生理过程 不发生于内环境中的生理过程:

(二)内环境稳态的意义 1 举例说明内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。

2.组织水肿及其成因分析

(三)内环境稳态的调节机制

稳态内涵

稳态并不是指内环境的各种化学成分和理化性质维持在一个固定不变的 值,而是在一定范围内维持相对稳定的状态

稳 基础

态 调节机制

调 节 能力大小

特别提醒:内环境稳态是机体正常代谢的必要条件——稳态失衡将引起代谢紊乱,但应澄清 如下两种误区:

①内环境达稳态时,人未必不得病(如遗传病患者、植物人等)

②内环境稳态遭破坏时,代谢速率未必下降(如有可能导致代谢速率上升) (2)内环境稳态调节中涉及三种信息分子,其来源及靶细胞或作用部位不同:

调节方式 信息分子 来 源

靶细胞或作用部位

神经调节 神经递质 突触前膜所释放 突触后膜

体液调节 激 素

内分泌腺细胞

相应靶细胞

免疫调节

抗体 淋巴因子

浆细胞 T 细胞

抗原 B 细胞

对应训练

1.(2012·银川质检)下图为动物的某组织,其中①为毛细血管壁、②为红细胞、③为血浆、④ 为细胞内液、⑤为组织液,据图判断,下列说法正确的是( )

A.过敏反应的抗体主要分布在③和⑤中,③和⑤的成分有区别 B.葡萄糖由③经①和⑤到达④的过程,依靠自由扩散来完成 C.图中二氧化碳浓度最高的部位是⑤ D.②中的氧气到达④需要经过 4 层膜,②处的氧气浓度高于④处 2.(2012·曲阜师大附中期末)下图是细胞与内环境进行物质交换的示意图,①处的箭头表示血 液流动的方向。下列说法正确的是( )

A.④是人体内新陈代谢的主要场所 B.毛细血管管壁细胞生活的具体环境是③④⑤ C.③④中的蛋白质可以通过毛细淋巴管壁相互交换

D.若②为肝脏细胞,则①处的氧气浓度高于④处 3.如图为人体皮下的组织,A、B、C 表示细胞外液。下面诸多因素中,可能引起病人组织 水肿的是( )

①周围的管壁破损 ②长期蛋白质营养不足 ③淋巴管阻塞 ④花粉等过敏原引起毛细血

管壁的通透性增加 ⑤肾炎导致血浆蛋白丢失

A.只有①②③

B.只有②③④

C.只有①③⑤

D.①②③④⑤

4.(2012·长安一中一模)下表为人体细胞外液和细胞内液的物质组成和含量的测定数据。相关

叙述不正确的是( )

A.②属于血浆,其渗透压大小主要与血浆无机盐及蛋白质的含量有关 B.②的蛋白质含量减少将导致③增多 C.④属于细胞内液,因为其含有较多的蛋白质、K+等 D.①比④量多,是人体新陈代谢的主要场所 5.(2012·西铁一中模拟)下列关于人体内环境的描述中,错误的是( ) A.血浆的主要成分包括水、葡萄糖、解旋酶和激素等 B.免疫对内环境稳态具有重要作用 C.HCO3-、HPO42-等参与维持血浆 pH 相对稳定 D.淋巴细胞生活的液体环境是淋巴、血浆等 实验探究 稳态是机体进行正常新陈代谢等生命活动的必要条件,稳态的维持需要调节。请利用活鸡血 完成下列与稳态调节有关的问题。 (1)为了验证血浆中的无机盐含量对红细胞形态的影响,现提供加入柠檬酸钠溶液的活鸡血、 生理盐水、10%NaCl 溶液、蒸馏水、试管、滴管、显微操作器材等,请设计实验,并预期 结果。 方法步骤: ①_______________________________________________; ②______________________________________________; ③______________________________________________ ④_____________________________________________。 预期结果:_______________________________________。 (2)为了研究血浆能否维持 pH 稳定,某同学将血浆等量分装到 2 支洁净的试管甲、乙中,分

别测定 pH 并记录,再向甲管中滴 1 滴 5%的盐酸溶液,乙管中滴 1 滴 1%的氢氧化钠溶液,

振荡 1 min,再分别测定 pH 并记录,观察各管颜色变化。

①试评价并完善此方案:_________________________ __ _________________________。

②有同学猜想血浆通过缓冲作用来维持 pH 的相对稳定,他需要的实验证据是:

________________________________ ____________________________________。

限时训练

题组一 内环境成分和理化性质

1.(2012·皖*诵A)下列属于人体内环境组成成分的是 ( )

①*、组织液和淋巴 ②血浆蛋白、O2 和葡萄糖③葡萄糖、CO2 和胰岛素 ④激素、递

质小泡和氨基酸⑤胃中的牛奶 ⑥口服的肠道中的抗菌药物 ⑦肌肉注射青霉素 ⑧精子

进入输卵管与卵细胞结合

A.②③⑦

B.①②③⑦

C.①②③⑦⑧

D.①②③⑥⑦⑧

2.(2012·西铁一中模拟)下列关于人体内环境的描述中,错误的是( )

A.血浆的主要成分包括水、葡萄糖、解旋酶和激素等

B.免疫对内环境稳态具有重要作用

C.HCO3-、HPO42-等参与维持血浆 pH 相对稳定

D.淋巴细胞生活的液体环境是淋巴、血浆等

3.(2012·洛阳一中模拟)如图是人体局部内环境示意图。以下叙述正确的是( )

A.①结构和②结构的细胞所处的具体内环境相同 B.人体摄入的营养物质太少会使 A 液和 C 液减少 C.③的有氧呼吸产物可参加体液调节 D.C 液中可发生丙酮酸氧化分解产生二氧化碳和水 4. 下 图 表 示 淋 巴 和 另 外 三 种 体 液 之 间 相 互 关 系 的 示 意 图 , 下 列 判 断 错 误 的 是 () A.甲、乙、丙分别是细胞内液、组织液和血浆 B.如果淋巴循环受阻,则会引起组织水肿 C.甲、乙、丙和淋巴构成了细胞与外界进行物质交换的媒介 D.维持丙的渗透压的物质主要是无机盐和蛋白质
5.(2012·南昌二中月考)如图是人体某组织结构示意图,①②③④分别表示人体内不同部位的 液体。据图判断下列说法正确的是( )

A.人体的内环境是由①②③④组成的 B.②中含激素、乳酸、消化液、CO2 等物质 C.浆细胞分泌的抗体先进入③,再进入④ D.血浆中的氧进入组织细胞的途径是②→③→④ 6.下图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内 环境进行物质交换的 4 种器官或系统,①②是有关的生理过程。下列说法错误的是( )

A.内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁 B.Ⅱ内的葡萄糖通过①进入*和淋巴 C.②表示重吸收作用 D.Ⅳ表示的器官是皮肤 7.(2012·东北第一次联考)如图为人体体液物质交换示意图,其中正确的叙述是( ) ①A、B、C 依次为淋巴、血浆、组织液 ②乙酰胆碱可以存在于 B 中 ③D 中的蛋白质含 量相对较高 ④正常情况下,蛋白质水解酶不会存在于 A 中

A.②③

B.②④ C.①②③

题组二 内环境的稳态

D.②③④

8.(2012·温州二模)在日常生活中,很多因素会引起内环境发生变化,下列相关叙述中错误的



()

A.剧烈运动中,内环境的 pH 有下降趋势

B.食物中长期缺少蛋白质会导致血浆蛋白下降进而引起组织水肿

C.中暑是神经调节紊乱造成的,与体液调节无关

D.佝偻病与内环境的稳态失衡有一定的关系

9.关于人体内环境中酸碱度调节的叙述,不正确的是( )

A.人体* pH 通常在 7~7.53 B.*中乳酸过多时,就与 NaHCO3 发生反应,生成乳酸钠和 H2CO3 C.*中 Na2CO3 过多时,就与 H2CO3 结合形成 NaHCO3 D.*中 CO2 过多会刺激神经中枢,促进呼吸运动将 CO2 排出 题组三 综合题 10.如图是人体细胞直接与内环境进行物质交换的示意图,A、B、C、D 表示的是结构, ①②③④表示的是液体,请回答下列问题
(1)内 环 境 主 要 由 图 中的________ 组 成 (填 序 号 ) ;D 的 管 壁细 胞 直 接生 活的 内 环 境 是 ________(填序号)。 (2)②与①相比,成分中明显减少的物质是________。 (3)④的流动受到阻碍,人体将会出现________现象。 (4)一般情况下,健康人①中葡萄糖浓度为________,能使其浓度降低的激素是________。 (5)若图中 C 为肌细胞,则它所利用的 O2 直接从[ ]________中获得。 (6)①②③④中,CO2 浓度最高的是________(填序号)。 高考真题体验 1.(2012 上海)23.图 8 代表肌细胞与环境的物质交换关系。X、Y、Z 表示三种细胞外液, 叙述错误的是
A.若饮食过咸,则 Y 中渗透压会升高 B.X 中的大分子物质可通过 Z 进入 Y C.肌细胞的代谢产物可能导致 x 的 pH 降低 D.X、Y、Z 理化性质的稳定依赖于神经调节 2.(2012 江苏)3.下列关于人体内环境稳态失调的叙述,错误的是( ) A. 淋巴管阻塞引起下肢水肿 B. *中钙盐过多引起肌无力 C. 再次接触同种过敏原引起过敏反应 D. 腹泻引起体液中水和蛋白质大量丢失 3.(2012 海南)12.关于人体内环境的叙述,正确的是 A.组织液渗透压增大,引起细胞吸水 B.无氧呼吸产生乳酸的过程发生在内环境中 C.血浆中的 HCO3—参与维持血浆 pH 的稳定 D.血浆中蛋白质的含量对血浆渗透压没有影响 4.(2012·北京理综)一次性过量饮水会造成人体细胞肿胀,功能受损。可用静脉滴注高浓度盐

水(1.8%NaCl 溶液)对患者进行治疗。其原理是( ) A.升高细胞外液的离子浓度 B.促进抗利尿激素的分泌 C.降低细胞内液的离子浓度 D.减少细胞外液液体总量 5.(2011·江苏单科,9)下列关于人体内环境的叙述,错误的是( )。 A.抗原与抗体的特异性结合发生在内环境中 B.内环境成分中含有 CO2、尿素、神经递质等 C.组织液渗回血浆和渗入淋巴的量相差较大 D.血浆的成分稳定时,机体达到稳态 6. (2011·上海单科,25)如图表示内环境稳态的部分调节机制。下列表述错误的是( )。
A.若①表示免疫分子,则①包括抗体、淋巴因子等 B.内环境稳态的调节机制有神经和体液调节等 C.寒冷时,控制骨骼肌不自主战栗的神经中枢是大脑皮质的躯体感觉中枢 D.若②表示促甲状腺激素,则②的分泌量不仅仅受甲状腺激素的调节 7.判断正误 (1)(2011·江苏卷-B)内环境成分中含有 CO2、尿素、神经递质等( )。 (2)(2011·江苏卷- C)组织液渗回血浆和渗入淋巴的量相差较大( )。 (3)(2010·安徽卷- B)内环境是一个主要由 H2PO4—/HPO42—构成的缓冲体系( )。 (4)(2010·安徽卷- C)内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的场所( )。 (5)(2010·海南卷-B)血浆渗透压的大小主要取决于血浆中无机盐和蛋白质的含量( )。 (6)判断关系描述的正误( )。

8.(2009·广东生物,12)根据下图判断,正确的描述是( )。

①对于组织细胞的正常生理活动,过程 a 较过程 b 和 c 更为重要 ②组织液中的 CO2 有害无

益 ③组织液中的物质是有变化的 ④过程 b 或 c 受阻可导致组织水肿

A.①③

B.①②

C.②④

D.③④

9..判断正误

(1)(2011·江苏卷- D)血浆的成分稳定时,机体达到稳态( )。 (2)(2010·安徽卷-A )内环境的渗透压下降会刺激下丘脑分泌抗利尿激素增加( )。 (3)(2010·安徽卷- D)内环境的变化会引起机体自动地调节器官和系统的活动( )。 10.(2011·北京卷)一次性过量饮水会造成人体细胞肿胀,功能受损。可用静脉滴注高浓度盐 水( 1.8% NaCl 溶液)对患者进行治疗。其原理是( )。 A.升高细胞外液的离子浓度 B.促进抗利尿激素的分泌 C.降低细胞内液的离子浓度 D.减少细胞外液液体总量 11.(2011·四川卷)下列关于人在剧烈运动时生理变化过程的描述,正确的是( )。 A.大量失钠,对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液 B.大量乳酸进入*,血浆由弱碱性变为弱酸性 C.胰高血糖素分泌量上升,促进肝糖元和肌糖元分解 D.*中 O2 含量下降,刺激了呼吸中枢促进呼吸运动 12.(2010·江苏卷)人体稳态的调节能力是有一定限度的。下列现象属于内环境稳态失调的是 ( )。 A.寒冷时出现寒颤 B.从*原到高原,有的人出现肺水肿症状 C.接受抗原刺激后,B 淋巴细胞增殖和分化 D.饮水不足时,抗利尿激素释放增加

学案 35 人体的内环境与稳态

基础自查

1、体液:



2、体液之间关系:

3、内环境:



内环境作用:



4、组织液、淋巴的成分和含量与血浆的相*,但又不完全相同,最主要的差别在



,而组织液和淋巴中蛋白质含量较少

5、细胞外液的理化性质:



6、血浆中酸碱度:7.35---7.45

调节的试剂:

7、人体细胞外液正常的渗透压:770kPa、正常的温度:37 度

8、稳态:

内环境稳态指的是

都处于

中。

9、稳态的调节

共同调节

内环境稳态的意义:



课堂深化探究

一.内环境是细胞与外界进行物质交换的媒介

利用下图理解内环境的功能,并完成分析填空:

1.消化系统、呼吸系统、循环系统和泌尿系统,器官有一个:皮肤。 2.外界环境、内环境、细胞内环境三种“环境”的辨析

3.有关细胞的具体内环境 细胞名称 组织细胞 毛细血管壁细胞
毛细淋巴管壁细胞 血细胞 淋巴细胞和吞噬细胞 二.内环境成分、理化性质与稳态 (一)内环境成分:

所处内环境 组织液 血浆、组织液 淋巴、组织液 血浆 淋巴、血浆

1.
2. (1)内环境中存在的物质 ①营养物质:水、无机盐、葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸等。 ②代谢废物:CO2、尿素等。 ③其他物质:激素、抗体、组织胺、递质、纤维蛋白原等。 (2)不存在于内环境中的物质:①只存在于细胞内的物质:血红蛋白及与细胞呼吸、复制、 转录、翻译有关的酶等。②由细胞内合成后直接分泌到体外的物质:消化酶等。 ③不能被 吸收的物质:纤维素等。 3.(1)发生在内环境的生理过程 ①乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸实现 pH 的稳态。

②兴奋传导过程中神经递质与受体结合。

③免疫过程中抗体与相应的抗原特异性地结合。

④激素与靶细胞的结合。

(2)不发生于内环境中的生理过程:

①细胞呼吸的各阶段反应。

②细胞内蛋白质、递质和激素等物质的合成。

③消化道等外部环境所发生的淀粉、脂质和蛋白质的消化水解过程。

(二)

1 意义:内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。

①血糖正常——保证机体正常的能量供应;

②体温、pH 相对恒定——酶活性正常,细胞代谢正常;

③渗透压相对稳定——细胞维持正常的形态和功能。

2 组织水肿及其成因分析

(1)组织水肿

组织水肿是在不同条件下,组织液浓度升高或血浆、细胞液浓度下降,引起水分移动,使血

浆、细胞内液中的水渗透到组织液引起的水肿现象。

(2)组织水肿的原因归纳

①过敏反应中组织胺的释放引起毛细血管壁通透性增高,血浆蛋白进入组织液使其浓度升

高,吸水造成水肿。

②毛细淋巴管受阻,组织液中大分子蛋白质不能回流至血浆而致使组织液浓度升高。

③组织细胞代谢旺盛,代谢产物增加,引起组织液浓度升高。

④营养不良时,血浆蛋白或细胞内蛋白质减少,使血浆浓度降低或细胞内液浓度下降,水分

进入组织液。

⑤肾小球肾炎,导致血浆蛋白透出而流失。

(三)内环境稳态的调节机制

稳态内涵

稳态并不是指内环境的各种化学成分和理化性质维持在一个固定不变的 值,而是在一定范围内维持相对稳定的状态

基础

人体各器官、系统协调一致地正常运行



神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。其中血糖*

态 调节机制 衡调节、体温调节及水和无机盐的*衡调节依赖于神经和体液调节,侵入



人体的病原微生物必须依赖免疫系统发现并清除



人体维持稳态的能力是有一定限度的,当外界环境的变化过于剧烈,或人

能力大小

体自身的调节功能出现*保诨肪车奈忍突嵩獾狡苹

对应训练

1.答案: D

2.解析:①⑤是血浆,②是细胞内液,③是淋巴,④是组织液。人体代谢的主要场所是组织

细胞内的细胞质基质,A 错;毛细血管管壁细胞生活的内环境是组织液和血浆,B 错;组织

液可进入淋巴,淋巴不能进入组织液,C 正确;氧是通过自由扩散方式由血浆进入组织液,

再进入肝细胞,所以血浆中的氧浓度高于组织液,D 正确。

答案: D

3 答案: D

4 解析: ①是细胞外液,②是血浆,③是组织液,④是细胞内液,生物体内的体液中,细

胞内液多于细胞外液,细胞质基质是细胞代谢的主要场所。

答案: D

5.解析: 解旋酶是细胞内的一种蛋白质,不属于血浆的成分;在免疫调节中,相应细胞能 识别内环境中的自身成分,排除内环境中的非己成分,从而维持内环境各部分的相对稳定; 血浆中存在有 HCO3-/H2CO3、HPO42-/H2PO4-等缓冲对来维持血浆的 pH 相对稳定; 淋巴细胞可以在淋巴管内,也可以通过淋巴循环进入*,因此其生活的液体环境包括淋巴、 血浆等。 答案: A 实验探究 解析: 设计实验步骤时要遵循对照和单一变量的基本原则,所以首先应该分组、编号(如: 甲、乙、丙),在取用实验材料和设计步骤的时候要注意“三等”——等量、等浓度,还有一 个就是等条件,等条件是指除了自变量外其他条件都相等,保证单一变量。 答案: (1)①取 3 支试管,编号甲、乙、丙,分别加入生理盐水、10%NaCl 溶液、蒸馏水 各 2 mL ②在 3 支试管中分别滴入 1 滴活鸡血,振荡摇匀,放置 5 min ③分别取 3 支试管 内的混合液各 1 滴置于 3 张洁净的载玻片上(编号),做成临时装片 ④显微镜检查红细胞 的形态,并记录结果 结果:生理盐水中的红细胞保持正常形态;10%NaCl 溶液中的红细胞皱缩;蒸馏水中的红 细胞破裂 (2)①缺少对照。应再增设两个蒸馏水对照组,处理方法同甲、乙两组 ②增设两个缓冲液 对照组,处理方法同甲、乙两组。加入盐酸、氢氧化钠溶液前后的 pH 值也基本不变 限时训练 题组一 内环境成分和理化性质 1 解析:*包括血浆和血细胞,血浆是组成内环境的成分;递质小泡在突触小体中,属于 细胞内部环境;喝牛奶和口服药物都在消化道中、精子进入输卵管都不是内环境。 答案:A 2.解析: 解旋酶是细胞内的一种蛋白质,不属于血浆的成分;在免疫调节中,相应细胞能 识别内环境中的自身成分,排除内环境中的非己成分,从而维持内环境各部分的相对稳定; 血浆中存在有 HCO3-/H2CO3、HPO42-/H2PO4-等缓冲对来维持血浆的 pH 相对稳定; 淋巴细胞可以在淋巴管内,也可以通过淋巴循环进入*,因此其生活的液体环境包括淋巴、 血浆等。 答案: A 3 解析: ①指的是毛细血管壁细胞,所处的内环境是血浆和组织液,②是毛细淋巴管壁细 胞,所处的内环境是淋巴和组织液;人体摄入的营养物质(如蛋白质)过少,会使 A 液减少 C 液增加;③的有氧呼吸产物(二氧化碳)可参与体液调节,使呼吸作用加快、加强;丙酮酸的 分解发生在细胞内,且不会直接产生水。 答案: C 4.解析:根据图中几种体液的关系可以判断,甲、乙、丙分别是细胞内液、组织液和血浆。 淋巴、组织液和血浆构成了细胞与外界进行物质交换的媒介。 答案:C 5.解析: ①为淋巴管(盲管)中的淋巴,②是毛细血管(内有单行的红细胞)中的血浆,③是 组织细胞间的组织液,④是细胞内液。内环境由①②③构成。消化液不在血浆中,而是在消 化腔中。浆细胞分泌的抗体分布在内环境中,不进入细胞内液。 答案: D 6 答案: B 7 解析: 题图中 A、B、C、D 分别是血浆、组织液、细胞内液和淋巴,乙酰胆碱是神经递 质,可存在于组织液中;血浆中的蛋白质含量相对较高;正常情况下,蛋白质水解酶不会存

在于内环境中。 答案: B 题组二 内环境的稳态 8.解析:根据稳态的定义可知,机体的稳态是在神经和体液的共同调节下得以维持的。剧烈 运动中产生的乳酸,会使内环境的 pH 略有下降;食物中长期缺少蛋白质,会导致血浆蛋白 含量下降,进而使血浆内进入组织液的水分多于回流的水分,引起组织水肿;佝偻病是机体 缺少钙盐引起的。人体的体温调节属于神经—体液调节。 答案:C 9.解析:人体*的 pH 一般在 7.35~7.45;乳酸过多时会与*中的缓冲物质 NaHCO3 发 生反应,生成乳酸钠和 H2CO3,然后 H2CO3 分解成 CO2 和水,排出体外。 答案:A 题组三 综合题 10.答案: (1)①②④ ②④ (2)蛋白质 (3)组织水肿(4)0.8~1.2 g/L 胰岛素 (5)② 组 织液 (6)③ 高考真题体验 1.【答案】D 【解析】图中 X 是组织液,Y 是血浆,Z 是淋巴。若饮食过咸,则血浆中渗透压会升高,A 正确;组织液中的大分子物质可通过淋巴进入血浆,B 正确;肌细胞的无氧呼吸代谢产物是 乳酸可导致组织液的 pH 略有降低,C 正确;内环境的稳态依赖于神经-体液-免疫调节网络, 故 D 正确。 2.【答案】D 【解析】腹泻引起的水和无机盐的大量丢失,D 错;淋巴循环是对*循环的补充,淋巴管 阻塞使水分过多地存在于组织液中而出现组织水肿,A 正确;过敏是已免疫的机体再次接受 相同物质的刺激时所发生的反应,C 正确;*中钙盐过多引起肌无力,B 正确 3.【答案】C 【解析】组织液渗透压大于细胞内液时,细胞失水,故 A 项错误;细胞呼吸包括无氧呼吸 和有氧呼吸,二者均发生在细胞内,故 B 项错误;血浆 pH 的稳定与 HC03-、H3PO4-等离 子有关,故 C 项正确;血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关,故 D 项错误。
4.解析: 一次性过量饮水导致细胞外液的离子浓度降低,导致组织水肿,从而使细胞肿 胀,功能受损。治疗时可静脉滴注高浓度的生理盐水溶液升高细胞外液的离子浓度,使离子 浓度恢复正常。 答案: A 5.解析 在人体内环境中组织液渗回血浆的量远远大于渗入淋巴的量;CO2、尿素、神经递 质都属于内环境的成分。机体的稳态指内环境的组成成分及理化性质的相对稳定,仅成分稳 定,机体不一定达到稳态。故 D 错误。 答案 D 6.解析 抗体、淋巴因子、溶菌酶属于免疫活性物质,即免疫分子;神经、体液和免疫系统 共同调节内环境稳态;促甲状腺激素释放激素和甲状腺激素均影响促甲状腺激素的分泌。寒 冷时,控制骨骼肌不自主战栗的神经中枢位于下丘脑和脊髓。 答案 C



2-

7.解析 (3)H2PO4/HPO4 构成的缓冲体系只是 整个缓冲体系的一部分,整个缓冲体系也只是

内环境的一部分,B 错。(4)机体中细胞代谢的场所主要是细胞质基质和细胞器,不是内环 境,C 错。

答案 8.解析 对组织细胞的正常生理活动过程,过程 a 提供物质和能量,过程 b 排出代谢废物, 过程 c 回流组织液中的大分子物质,三者都比较重要。组织液中的 CO2 可调节呼吸运动, 可作为缓冲物质。组织液处在动态*衡中,组成物质是变化的;过程 b 或 c 受阻可导致组织 液渗透压升高,组织液增多而出现组织水肿。 答案 D 9.解析 (1)机体的稳态包括血浆、组织液、淋巴等成分及 pH、温度、渗透压等理化性质的相 对稳定 ,所以错误。(2)本题主要考查了内环境的相关知识点。当内环境的渗透压下降时, 抗利尿激素会减少,故错误。 答案 10 解析 静脉滴注高浓度盐水(1.8% NaCl 溶液),钠离子主要保留在细胞外,会导致细胞外 液渗透压升高,促使细胞内水分渗透出来,达到治疗的效果。 答案 A 11 解析 钠对细胞外液渗透压的维持具有重要作用,钾对细胞内液渗透压维持有重要作用, 因此大量失钠对细胞外液渗透压的影响大于细胞内液,A 正确。*中有缓冲物质,血浆 pH 值保持相对稳定,仍维持在 7.35~7.45,因此不会变为弱酸性,B 错。胰高血糖素不能 促进肌糖元分解,C 错。剧烈运动时,*中 CO2 增加,导致呼吸加强,D 错。 答案 A 12.解析 本题考查稳态调节异常、内环境稳态的含义。内环境稳态包括内环境的化学成分和 物理化学性质保持相对稳定的能力。寒冷时出现寒颤是通过骨骼肌不自主的收缩产生热量维 持体温恒定;接受抗原刺激后,B 淋巴细胞增殖分化形成浆细胞产生抗体清除抗原;饮水不 足,内环境渗透压上升,抗利尿激素分泌增多以维持渗透压*衡。出现肺水肿说明组织液的 渗透压升高,从而导致组织液含量增多,故说明内环境稳态被破坏,故选 B 项。 答案 B




友情链接: